ИРН рассказали, как ведут себя цены на недвижимость в Москве и чего следует ожидать в ближайшее время. Ситуацию на столичном рынке жилья эксперты оценивают неоднозначно: одни говорят об оживлении, другие отмечают, что сделок стало меньше. Но квартиры массовых сегментов по-прежнему востребованы, и цены здесь устойчивы."/> Новости
Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.6564   EUR 66.6780
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


29.10.2014

Что происходит с ценами на жилье


Эксперты ИРН рассказали, как ведут себя цены на недвижимость в Москве и чего следует ожидать в ближайшее время. Ситуацию на столичном рынке жилья эксперты оценивают неоднозначно: одни говорят об оживлении, другие отмечают, что сделок стало меньше. Но квартиры массовых сегментов по-прежнему востребованы, и цены здесь устойчивы.

Приберег валюту - остался в плюсе.

Эксперты отмечают, что те, кто успел сделать валютные накопления, сейчас оказываются в плюсе.
Как отметил Олег Репченко, руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU», период ослабления рубля у многих продавцов появился соблазн проиндексировать стоимость метра пропорционально курсу доллара. Однако покупатели не готовы столько платить. В результате цены занимают промежуточную позицию: в долларах снижаются, а в рублях подрастают. По данным IRN.RU, в последнее время столичная недвижимость в долларах дешевеет примерно на 1% в неделю, и сейчас средняя стоимость квадратного метра в Москве составляет 4, 6 тыс. долл. С начала нового витка роста курса (то есть примерно с середины июля) валютный индекс цен на недвижимость уменьшился на 9%, а рублевый вырос на 10%.
Некоторые сегменты могут показать отрицательную динамику, например, загородная или коммерческая недвижимость. Но этот спад компенсируется другими сегментами, в первую очередь жилой недвижимостью эконом- и бизнес-класса, уверены эксперты.


Новостройку - сейчас, вторичку - потом.
Наиболее вероятное развитие событий на ближайшие два года – это ежегодный рост цен на первичном рынке на 6–10% в рублях. На вторичном рынке эксперты ожидают оттока покупателей и падения цен на 10–15%. До середины 2015 года уровень цен не изменится, однако затем, скорее всего, продавцы будут вынуждены их снижать.

Ипотека становится чуть дороже.
Следствием повышения ставок Центрального банка для других банков стало то, что немного повысилась ипотечная ставка. Однако говорить о панических настроениях нет причины: при необходимости банки могут перекредитоваться в Азии.
Часть ущерба от повышения стоимости денег в экономике банки, как правило, берут на себя, но за часть платят потребители.

Общий прогноз.
Эксперты сходятся во мнении, что рынок жилья в ближайшие год-два останется стабильным и не понесет существенных потерь. 
Покупатели заинтересованы в приобретении недвижимости, в том числе с целью сохранить капитал, а девелоперы, улавливая эти тенденции, просто изменят структуру предложения: будут предлагать экономичные форматы жилья, которые сейчас более ликвидны.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН