5 способов мошенничества, о которых должен быть осведомлен каждый.

"/> Новости
Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.0396   EUR 69.5900
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


07.10.2014

Обман на дороге


5 способов мошенничества, о которых должен быть осведомлен каждый.


Водителя вынуждают перестроиться в правый ряд, чтобы пропустить спешащую иномарку.

Далее в машину врезается другая сзади. Моментально находятся свидетели (обычно они сидят во въехавшем авто). Если ранее способом заработка было «кошение» денег с жертвы, то теперь мошенники зарабатываю за счет самого факта ДТП, о котором сообщают в страховую и при помощи своих людей в компании получают компенсации. Кроме того, мошенники обладают данными о жертве из базы МВД, а также возможностью перехвата и глушения звонков с телефона жертвы.

Конечно, лучший способ предохраниться от таких мошенников – застраховать машину по Каско, тогда никакая авария не страшна. А вот рекомендуемое поведение не отличается от стандартного в любой ситуации: быть бдительным, оценить обстановку и обязательно вызывать сотрудников ГАИ.

 

Околпаченный  водитель.

С колеса машины жертвы снимается колпак и наждачкой протирается участок с той же стороны. Через какое-то время машину «нагоняет» автомобиль, и жертве показывают колпак его же машины. После остановки жертве сообщаю, что при перестроении он помял автомобиль, и даже колпак отлетел, а потом скрылся с места ДТП. Тому находится несколько свидетелей (из машины мошенника). Водитель теряется: сокрытие с места ДТП грозит лишением прав!

В результате водителю предлагают решить дело полюбовно и просто выплатить на руки незначительную компенсацию, с чем он и соглашается, как правило. В такой ситуации при ощущении подвоха необходимо обязательно вызвать работников ГАИ. В таких случаях мошенники сами ретируются.

 

Сбит человек.

Водитель движется со скоростью 40-50 км/час, и вдруг стоящий на обочине человек попадает на его лобовое стекло и падает на землю. Когда происходит попадание на лобовое стекло, жертва часто полностью теряется, и потом не помнит деталей, поэтому дальше происходит примерно следующее.

«Потерпевший» сообщает о том, что его сбили, у него перелом руки и ноги, а может еще и ребер… Предлагается оплатить 5-20 тысяч сразу и не иметь потом проблем.

В такой ситуации необходимо действовать хладнокровно: если действительно сбил человека, то за это придется отвечать. Если человек жив, то водителю нечего бояться. Поэтому необходимо вызвать сотрудников ГАИ, возможно, скорую, и ни в коем случае не покидать места ДТП. Помните, что ОСАГО предполагает приличную выплату пострадавшему, а водитель (если будет доказана его вина) просто отделается штрафом.

Также можно взять с «потерпевшего» расписку с паспортными данными о том, что тот не имеет никаких претензий к водителю (помните про свидетелей – они тоже должны подписать). Когда мошенники решат, что водитель готов отдать деньги, они подпишут эту расписку, и тогда можно спокойно ехать дальше.

 

Сбит ребенок.

Ситуация намного серьезнее, чем описанные выше.

Жертва сдает назад и когда начинает движение вперед, слышит крики и стук по крышке багажника. «Родители» утверждают, что водитель не убедился в безопасности движения, не проверил зеркало заднего вида и сбил их чадо. При этом ни у ребенка, ни на авто нет никаких повреждений.

В таких случаях предлагается сразу разойтись полюбовно, или же (если дело доходит до суда), «родители» могут потребовать компенсации морального вреда, причиненного ребенку. Как правило, суд тут оказывается на стороне потерпевшего и выносит вердикт, обязывающий жертву (или его страховую) компенсировать буквально все.

В таких случаях рекомендуется вызвать сотрудников ДПС и отправить ребенка в больницу. На мошенников такая реакция срабатывает сильно, и они соглашаются на полюбовный исход дела.

 

Фиктивные квитанции о штрафе.

Данный способ относительно нов. Автовладелец получает по почте квитанцию на оплату штрафа. С виду квитанция похожа на настоящую: присутствует фотодоказательство, описание совершенного нарушения, необходимые банковские реквизиты, где получателем значится ГИБДД. Однако подозрительный документ можно вычислить по ошибкам в адресе госучреждения, отсутствию контактных телефонов, подписи должностного лица, увеличенного фото номеров автомобиля для идентификации государственного регистрационного знака. Изюминка такого изощренного метода мошенничества -  указание очень мелким шрифтом того, что деньги переводятся на электронный кошелек, а не в Управление Федерального казначейства, как полагается в подобных случаях.

Помните, что информацию о реквизитах счета для уплаты штрафа всегда необходимо проверять на сайте ГАИ. Кроме того, настоящая квитанция не может оказаться в почтовом ящике: ее всегда отправляют заказным письмом.

 

Желаем удачи на дорогах!


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН