Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.3612   EUR 69.7197
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


08.08.2014

РСА предложил установить требования к фото и видео с места ДТП при оформлении по Европротоколу.


Российский союз автостраховщиков (РСА) подготовил предложения по требованиям к техническим средствам контроля, которые могут быть использованы для оформления ДТП без вызова сотрудника ГИБДД (по европротоколу) в пределах 400 тыс. рублей, говорится в сообщении союза.

Интерфакс сообщает, что изменения в закон об ОСАГО предусматривают, что с 1 октября 2014 года по ДТП, произошедшим в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях, выплата по европротоколу будет осуществляться в пределах 400 тыс. рублей. При этом в течение 5 рабочих дней со дня ДТП страховщику должны быть предоставлены данные об обстоятельствах аварии - в том числе фото- или видеосъемка автомобилей и их повреждений на месте ДТП, а также данные, зафиксированные с применением глобальных навигационных спутниковых систем.

РСА подготовил ряд требований, которым должны соответствовать устройства фото- и видеофиксации, а также к устройства, фиксирующие факт и место ДТП с применением технологий спутниковой навигации.
«При разработке требований РСА исходил из того, что технические средства, используемые для оформления ДТП по европротоколу, должны обеспечивать некорректируемость представляемой страховщику информации и при этом быть доступными для большинства автовладельцев», - сообщил президент РСА Павел Бунин.
По мнению РСА, фотографирование или видеозапись с фиксацией даты и времени съемки может осуществляться даже с использованием цифровой камеры, встроенной в мобильный телефон. При этом запись и обработку фото- или видеоизображения производит специальное мобильное приложение, с помощью которого исключается несанкционированный доступ к этой информации.
При этом страховщику предоставляется обзорный снимок поврежденных транспортных средств, снимок идентификационного номера (VIN) машины (при его отсутствии - снимок номер кузова или рамы), а также снимки всех повреждений, полученных в результате аварии.
При видеосъемке помимо даты и времени камера должна фиксировать сведения о местоположении транспортного средства (координаты) и данные о скорости движения транспортного средства в момент происшествия (или данные, зафиксированные датчиком удара).
Обеспечить некорректируемость информации о месте аварии возможно, по мнению РСА, с использованием мониторинговых систем, установленных на транспортном средстве. Такая система должна обеспечивать точность позиционирования транспортного средства на карте (до 10 метров) и фиксировать данные о факте удара. При этом само устройство должно быть энергонезависимо и работать при выключении зажигания или прекращении бортового электропитания в течение 5 минут.
РСА подчеркивает, что такие устройства уже есть в открытом доступе. 
Требования к устройствам фиксации по европротоклу распространяются на выплату до 400 тысяч рублей, при этом, если выплата составляет не более 50 тысяч рублей, водители могут не предоставлять фото и видео данные с места ДТП. Напоминаем также, что договоры ОСАГО обоих водителей должны быть оформлены после вступления в силу соответствующей нормы закона - со 2 августа 2014 года.
В сообщении отмечается, что установка требований к техническим устройствам относится к компетенции правительства РФ.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН