Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.6564   EUR 66.6780
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


03.06.2014

Внесены уточненные поправки в ОСАГО наделяющие страхнадзор полномочиями контроля за выплатами


Правительство РФ внесло уточняющие поправки в ОСАГО, в соответствии с которыми страховой надзор наделяется полномочиями контроля за выплатами в ОСАГО, так же за ним закрепляется ответственность надзора за формирование тарифов в этом обязательном виде страхования.

Как следует из проекта документа, опубликованного на сайте Правительства и предназначенного для включения в свод законопроектов, готовящихся к рассмотрению во втором чтении Госдумой РФ, у Банка России будет прямая обязанность контролировать дисциплину выплат страховщиков и направлять предписания компаниям за ее нарушения. До сих пор законодатель не обязывал ЦБ РФ непосредственно следить за исполнением договоров между коммерческими организациями и их клиентами.
Эту функцию будет выполнять специальное подразделение Банка России по работе с жалобами потребителей финансовых услуг на всех секторах финансового рынка, в том числе с обращениями страхователей и выгодоприобретателей.
Что касается сроков, то в финальной версии проекта документа правительства на рассмотрение заявления потерпевшего по ОСАГО страховщику отводится 30 дней. За этим следует решение о выплате или мотивированный отказ. Вводится претензионный порядок рассмотрения споров при несогласии водителя с размером выплаты или другими ее параметрами. Дополнительный срок урегулирования составит 10 дней. После этого клиент сможет обратиться в суд в случае, если спор не удастся разрешить.
Эксперимент по расширению урегулирования незначительных ДТП в пределах полного имущественного лимита выплат по ОСАГО будет касаться дорожно-транспортных происшествий на территории Москвы, Московской области, Санкт-Петербурга и Ленинградской области.
Еще одним отличительным моментом является ввод наряду с денежными выплатами в ОСАГО выплат в натуральной форме. После введения таких изменений водители получат право по договоренности со страховщиком выбрать сервисный центр для ремонта автомобиля из предложенного списка. Правда, оплата ремонта страховщиком ОСАГО будет рассчитываться с учетом амортизации деталей пострадавшего в ДТП автомобиля. Износ по-прежнему не может составлять более 80% первоначальной стоимости. Срок формирования направления на ремонт будет составлять 20 дней.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН