Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 57.0861   EUR 67.2988
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


31.05.2014

Всероссийский союз страховщиков готовится разработать требования к электронному документообороту


Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС) предстоит разработать требования к электронному документообороту после вступления в силу закона об электронном полисе. Данная информация была сообщена заместителем руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Верой Балакиревой.

Закон, вводящий порядок использования электронных полисов, был одобрен Советом Федерации 28 мая.
На данный момент юридическую силу договора имеет документ в бумажной форме, лично подписанный страхователем.
«Законопроект после вступления в силу начнет действовать сразу в добровольных видах страхования - таких, как страхование от несчастных случаев или страхование туристов, выезжающих за рубеж, что означает, что страховщики сами должны установить стандарты и утвердить общепринятый порядок обмена информации в электронном виде. Это важно, поскольку простая подпись приравнена документом к электронной. Теперь страховым компаниям предстоит решить задачу идентификации клиента при развитии удаленных продаж», - сказала представитель Минфина РФ. Скорее всего, по ее мнению, эту работу предстоит организовать Всероссийскому союзу страховщиков (ВСС)».
Кроме того, по новому закону покупать полис станет возможным не только через сайт страховой компании, но и, к примеру, через сайт госуслуг при условии соответствия технических требований условиям такой продажи.
Законопроект получил поддержку Банка России. Законопроект имеет название «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Как стало известно ранее, требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме при добровольном страховании устанавливаются правилами страхования или иным соглашением, говорится в законе, прошедшем Совет Федерации, а при обязательном страховании устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования и принятыми в соответствии с ними нормативными актами органа страхового надзора (Центробанком).
Предполагается, что в обязательных видах страхования электронные полисы смогут применяться примерно с 2016 года. Это касается в первую очередь ОСАГО.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН