Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.5415   EUR 67.6868
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


28.05.2014

Законопроект об электронных страховых полисах принят Думой во втором чтении


Госдума РФ приняла во втором чтении законопроект с поправками об электронных страховых полисах.
Законопроект принят с названием «О внесении изменений в закон Российской Федерации «Об организации страхового дела в Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Планируется, что законопроект будет рассматриваться в третьем чтении на заседании Госдумы 30.05.2014.
Закон об организации страхового дела дополняется нормами об особенностях обмена информацией в электронной форме между страхователями и страховщиками.
Теперь создание и отправка страхователем страховщику информации в электронной форме для заключения договора страхования, для получения страховой выплаты в случаях и в порядке, которые предусмотрены правилами страхования, осуществляются с использованием сайта страховщика в интернете.
Страхователь осуществляет доступ к сайту с использованием единой системы идентификации и аутентификации.
Информация в электронной форме с простой электронной подписью страхователя приравнивается к документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, если правилами страхования не предусмотрено иное.
Требования к использованию электронных документов и порядок обмена информацией в электронной форме при обязательном страховании, в частности, признание информации в электронной форме, подписанной простой электронной подписью, равнозначной документам на бумажных носителях с собственноручной подписью, устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования и принятыми в соответствии с ними нормативными актами органа страхового надзора.
При добровольном страховании в случае направления страховщиком страхователю-физлицу на основании его заявления в письменной или устной форме полиса, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, договор в электронном виде считается заключенным страхователем на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты премии. Страхователь-физлицо уплачивает премию после того, как ознакомится с условиями договора и правилами страхования, подтверждая тем самым свое согласие заключить этот договор на предложенных страховщиком условиях.
Деятельность страховых агентов и страховых брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением таких договоров страхования в виде электронных документов, не допускается.
Что касается обязательного страхования, то заключение электронных договоров будет допускаться, если это будет прописано отдельно в законах о конкретных видах обязательного страхования.
Нормы вступят в силу со дня официального опубликования закона.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН