Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.0396   EUR 69.5900
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


26.05.2014

Налогоплательщикам будут возвращены деньги, по договорам страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 г


Государственная Дума приняла документ с названием «О внесении изменений в статью 78 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации», касающийся налогообложения страховых взносов и страховых выплат по договорам страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года.
В документе предусматривается сохранение действующего порядка налогообложения страховых выплат по договорам добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенным до 1 января 2008 года, страховые взносы по которым уплачивались за физлиц работодателями как до 2008 года, так и после.

Ранее, до вступления в силу поправок в Налоговый кодекс в 2008 году, действовал порядок, при котором с взносов, уплаченных работодателем за сотрудников для накопления их дополнительных пенсий по долгосрочным договорам жизни, они отчисляли налог наравне с налогом на зарплату служащих. Такие страховые взносы приравнивались к доходам физлиц, при получении выплат по этим договорам со сроком не менее пяти лет налог не взимался.
В 2008 году был принят ряд поправок в НК РФ, после которых налог стал взиматься с выплат по накопительным договорам страхования жизни сроком не менее 5 лет, а взносы, напротив, налогом не облагались.
Сложилась ситуация, при которой договоры страхования жизни, заключенные до 2008 года с выплатами после этого срока, подверглись двойному налогообложению.
После обнаружения данного факта получатели выплат подали обратились в Конституционный суд РФ на основании того, что посчитали сложившуюся ситуацию нарушением их прав.
Конституционный суд РФ установил, что впредь до внесения необходимых изменений в целях предотвращения нарушений конституционных прав налогоплательщиков на все договоры добровольного долгосрочного страхования жизни, заключенные до 1 января 2008 года, распространяется прежний порядок налогообложения страховых взносов и страховых выплат.
Суд постановил, что суммы НДФЛ, удержанные со страховых взносов, уплаченных за физлиц из средств работодателей до 1 января 2008 года, должны быть возвращены. В том числе, подлежат возврату суммы налога, удержанные налоговыми агентами с сумм пенсий, выплачиваемых по договорам негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным организациями и иными работодателями, пенсионные взносы по которым до 1 января 2005 года были внесены работодателями с удержанием и уплатой НДФЛ.
Налогоплательщики, на которых распространяются  вправе обратиться за возвратом сумм в течение трех лет со дня вступления в силу настоящего закона.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН