Депутаты Госдумы РФ рассмотрели вопрос и вынесли решение, предусматривающее создание механизма компенсации возможных убытков, с которыми могут столкнуться страховщики, осуществляющие на территории Крыма и Севастополя операции по обязательному страхованию ответственности автовладельцев (ОСАГО), данную информацию сообщила глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Наталья Бурыкина на заседании комитета.
«Принципиальная позиция членов комитета, связанная с включением в законопроект функционирования финансовых учреждений в республике на переходный период, исходила из необходимости установления для территорий минимального коэффициента при расчете стоимости полиса ОСАГО. Он установлен на уровне 0,6 к базовому тарифу». Базовый тариф для легковых автомобилей составляет 1 тыс. 980 рублей, подчеркнула Наталья Бурыкина, добавив, что «согласно действовавшему на территории Крыма закону о страховании ответственности автовладельцев страховая сумма была больше, а страховой взнос по полису меньше. В российском ОСАГО все наоборот».
Согласно конструкции законопроекта о переходном периоде, отметила Н.Бурыкина, предусмотрено, что компаниям, осуществляющим выплаты в полном объеме по полисам с заранее заниженной стоимостью, потребуется компенсации, которые государство готово осуществлять из средств специального фонда при Агентстве по страхованию вкладов (АСВ), который также будет осуществлять компенсации в переходный период для банковского сектора.
На заседании комитета член комитета Владислав Резник высказал предложение, чтобы подобные компенсации государственных средств осуществлялись только в случае, когда страховая компания сможет документально подтвердить подобные убытки, аргументировав это тем, что вводить автоматические компенсации по всем полисам ОСАГО неправильно.
Представитель Банка России Владимир Чистюхин подчеркнул, что важно создать в Крыму условия, которые привлекут на данную территорию российские финансовые организации.