Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 57.3392   EUR 67.4596
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


23.03.2014

СФР получил от РСА расчеты с обоснованием повышения базового тарифа в ОСАГО на 40%


На пресс-конференции зампред Банка России Владимир Чистюхин сообщил о том, что  Российский союз автостраховщиков (РСА) направил в Службу Банка России по финансовым рынкам (СФР) расчеты, свидетельствующие о необходимости корректировки базового тарифа ОСАГО, страховщики считают необходимым его увеличение на 40%.
В этой связи зампред ЦБ заявил, что считает правильным синхронизировать корректировку тарифов с грядущими законодательными изменениями.

В.Чистюхин заявил, что «служба получила всю исходную статистику по ОСАГО от РСА и перепроверяет расчеты с помощью международного финансового консультанта Towers Watson. Собственные заключения относительно достаточности тарифа в ОСАГО Банк России готов будет озвучить в середине апреля этого года. В настоящее время в бизнесе ОСАГО накоплен целый клубок противоречий. Невозможно решать их поодиночке без взаимной связи, и тарифы в ОСАГО - лишь одна из назревших для разрешения тем».
Что касается законодательных изменений, рассматриваемых в данный момент в Государственной Думе РФ,  Банк России готов рассматривать изменение ценовых параметров вместе с введением нового механизма частичной либерализации тарифов в ОСАГО - тарифного коридора.
«Мы всегда считали, что комплекс вопросов, связанный с ОСАГО, имеет три базовых аспекта», - сказал В.Чистюхин. Первый из них связан с необходимостью сохранения привлекательности этого бизнеса для коммерческих компаний. Здесь зампред ЦБ упомянул аспекты, связанные с повышенной убыточностью операций по ОСАГО в ряде российских регионов, необоснованные судебные расходы, вызванные активностью посредников, выступающих от имени страхователей в судах, а также завышенные комиссионные вознаграждения, которые выплачиваются страховым посредникам при продаже полисов.
Последняя тема, которая была затронута на пресс-конференции - это формирование эффективной системы надзора и контроля за деятельностью страховщиков в ОСАГО, а также защита прав потребителей страховых услуг.
Как сообщалось ранее, авторы ряда поправок в закон об ОСАГО предлагают распределить санкции за нарушение порядка выплат между законом о защите прав потребителей и собственно законом об ОСАГО.
По данному вопросу Владимир Чистюхин сообщил - «Мы поддерживаем идею частичного применения закона о защите прав потребителей в сфере ОСАГО, но не потому, что мы считаем правильным снизить уровень защиты потребителей услуг, а потому, что видим немножко иной конструкцию этой защиты».


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН