Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.6564   EUR 66.6780
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


10.03.2014

В будущем расширятся полномочия РСА по информированию покупателей полисов ОСАГО


Правительство намерено расширить полномочия Российского союза автостраховщиков (РСА) по информированию покупателей полисов обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО), что стало понятно из содержания проекта правительственных поправок в закон об ОСАГО.

Поправки в закон об ОСАГО готовятся к внесению в Госдуму для рассмотрения во втором чтении.
Поправками предполагается, что приобретатели полисов ОСАГО смогут проверить правильность расчета коэффициента за безаварийную езду «бонус-малус» с помощью IT-ресурсов РСА. На данном ресурсе будет также размещаться информация об украденных, утраченных и похищенных бланках полисов ОСАГО.
В будущем, если поправка будет принята, на ресурсах РСА автомобилисты смогут получить необходимую информацию для проверки правильности расчета стоимости полиса ОСАГО, а также информацию, позволяющую сравнить цены на полисы ОСАГО в различных компаниях. В настоящее время при наличии фиксированных тарифов эта опция бессмысленна.
«Сравнение тарифов потребуется клиентам страховщиков ОСАГО при переходе от фиксированных значений к установлению ценового коридора, где определяются верхняя и нижняя его границы. Страховщики ОСАГО после принятия поправок и либерализации тарифов смогут конкурировать не только по цене, но и по качеству услуг в ОСАГО», пояснила заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
Еще одной обязанностью РСА, согласно поправкам, будет  предоставление гражданам, организациям, профобъединениям и гос.органам информации по договорам обязательного страхования ответственности, в том числе по международным договорам, за исключением персональных данных.
В проекте правительственных поправок в закон об ОСАГО декларируется переход от госрегулирования тарифов к регулированию Банком России.
Право определять тарифный коридор в ОСАГО появилось у ЦБ РФ с сентября 2013 года. Прежде правом на установление тарифов на страховом рынке обладало только Правительство.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН