Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.6564   EUR 66.6780
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


03.03.2014

ЦБ РФ будет согласовывать региональные программы страхования жилья


Программы по страхованию жилья в российских регионах будут разрабатываться самими регионами, однако они пройдут согласование в Службе Банка России по финансовым рынкам, сообщил один из участников обсуждения у первого вице-премьера Игоря Шувалова, где поднимался данный вопрос.

На той же встрече также было принято решение об ускорении подготовки законопроекта о страховании жилья при наступлении чрезвычайных ситуаций. Предположительно работа над законопроектом завершится в середине этого года.
Страховщики оценивают такой подход как разумный, так как в настоящее время рассматривается концепция законопроекта о страховании жилья, которая должна вводиться в РФ необязательным законом, поскольку Гражданский кодекс препятствует принудительному страхованию имущества. Это означает, что страховщики, в отличие от закона об ОСАГО, имеют право уклониться от заключения договора в том случае, если сочтут его заведомо невыгодным.
Страховщики также полагают, что базовая конструкция, предложенная Минфином по введению этого вида страхования в РФ, скорее всего, сохранится.
Как сообщалось ранее, Минфин РФ предложил конструкцию добровольного заключения договоров по страхованию жилья, где часть рисков будет включена обязательно (от чрезвычайных ситуаций), а другая будет определяться региональными программами в зависимости от состояния региональных бюджетов, готовности их дотировать и с учетом других факторов. Таким образом, перечень страхуемых рисков для каждой территории может быть свой.
При этом Минфин сохраняет принцип, по которому людям, не застраховавшим свое жилье, при наступлении чрезвычайной ситуации будет оказываться государственная помощь на принципиально иных условиях. Если люди не имели полиса страхования утраченного жилья и им предоставляется другое, они уже не смогут выступать собственниками по отношению к этому предоставленному государством жилью, то есть они не будут иметь право продать его, подарить или завещать наследникам.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН