Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 59.6564   EUR 66.6780
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


26.03.2014

Комитет Государственной Думы рекомендовал принять во II чтении законопроект об электронных страховых полисах


Комитет Госдумы по финансовому рынку рекомендовал нижней палате парламента принять поправки в законопроект «Об организации страхового дела в Российской Федерации». Обсуждаемые поправки предусматривают введение электронных страховых полисов.
Законопроект направлен на расширение способов реализации страховых услуг посредством их электронной продажи по отдельным видам страхования, а также  устанавливает общие правила организации заключения страховщиками договоров страхования в электронной форме.

При добровольном страховании договор может быть заключен в форме электронного документа посредством направления страховщиком страхователю-физлицу на основании его заявления в письменной или устной форме страхового полиса (свидетельства, сертификата, квитанции), подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью страховщика, говорится в документе.
Договор страхования считается заключенным в форме электронного документа на предложенных страховщиком условиях с момента уплаты страхователем премии, и его действие распространяется на страховые случаи, произошедшие после срока, указанного в договоре страхования в качестве начала действия страхования. Уплата страховой премии страхователем является подтверждением ознакомления страхователя с условиями, содержащимися в договоре страхования и правилах страхования, и согласия страхователя заключить договор страхования на предложенных страховщиком условиях, отмечается в поправках.
Правила использования электронных документов при осуществлении обязательного страхования устанавливаются федеральными законами о конкретных видах обязательного страхования, говорится в законопроекте.
Деятельность страховых агентов и брокеров по оказанию услуг, связанных с заключением договоров страхования в форме электронных документов, не допускается, за исключением случаев заключения договоров, подписанных усиленными квалифицированными подписями страхователя и страховщика.
Договор страхования не может быть заключен в электронной форме, если он или правила страхования предусматривают проведение осмотра страхуемого имущества или обследование страхуемого лица при заключении договора. Он также не заключается, если правила или договор не соответствуют минимальным (стандартным) требованиям к условиям и порядку осуществления отдельного вида добровольного страхования в случае их установления нормативными актами Банка России.
Договор также не заключается в электронной форме по пенсионному страхованию; страхованию жизни с условием периодических страховых выплат и с участием страхователя в инвестиционном доходе страховщика; страхованию грузов; сельскохозяйственному страхованию; страхованию имущества юрлиц, за исключением транспортных средств и сельскохозяйственного страхования; страхованию гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих опасные объекты; страхованию гражданской ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору; страхованию предпринимательских рисков.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН