Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 58.8987   EUR 69.4298
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


13.02.2014

«Изменяемая» страховая сумма незаконна в случае, если у клиента не было возможности от нее отказаться, решил Мосгорсуд.


Страховщики заменяют учет износа правилом автокаско об уменьшении страховой суммы с течением времени. Данный подход страховщиков отражен и в разрабатываемом ими проекте минимальных стандартов автокаско. Мосгорсуд признал недействительным это условие автокаско.

Толчком к разбирательству послужил случай, когда из автомобиля, застрахованного в «АльфаСтраховании», была похищена вся комплектация салона.
Стоимость ремонта была оценена как превышающая страховую стоимость автомобиля, что предполагало выплату возмещения на условиях «полной гибели».

Возмещение клиенту было выплачено с учетом условия уменьшения суммы пропорционально числу дней действия договора страхования.
Гражданин, не согласившись с заниженной выплатой, обратился в суд.
Суд первой инстанции принял решение в пользу страховщика. Тогда гражданин обратился в Мосгорсуд с апелляционной жалобой. Судебная коллегия отменила  решение первой инстанции, сославшись на постановление Пленума Верховного суда по добровольному страхованию, согласно которому «в случае, если при заключении договора... страхователю предоставлялось право выбора способа расчета убытков… (с учетом износа или без учета износа застрахованного имущества)», суд должен исходить из согласованных между страховщиком и страхователем условий договора. В судебном заседании представитель «АльфаСтрахования» пояснил, что правила предусматривали только один способ расчета возмещения убытков. Поскольку гражданин был лишен права выбора способа расчета возмещения, пункт правил, устанавливающий «изменяющуюся» страховую сумму, «является недействительным и применению не подлежит», говорится в судебном решении.
Несмотря на то, что Мосгорсуд признал недействительным условие об «изменяющейся» страховой сумме, страховщики используют это условие и в готовящихся минимальных стандартах автокаско.
Используется оно и в частности, для того, чтобы обойти положение постановления Пленума Верховного суда по добровольному страхованию, согласно которому в случае полной гибели имущества страховое возмещение должно быть выплачено в размере полной страховой суммы, без учета износа.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН