Управляющие компании и ТСЖ обязаны страховать лифтовое оборудование в многоквартирных домах, но – за счет владельцев квартир. "/> Новости
Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 57.0861   EUR 67.2988
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


27.01.2014

Минрегион обязует владельцев квартир вносить плату за страхование лифтов


Управляющие компании и ТСЖ обязаны страховать лифтовое оборудование в многоквартирных домах, но – за счет владельцев квартир.

Управляющие компании и ТСЖ обязаны страховать лифтовое оборудование в многоквартирных домах, но – за счет владельцев квартир.

Специальный федеральный закон об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение в результате аварии вреда был принят еще в 2010 году. К таким объектам отнесены, в том числе, лифты, подъемные платформы для инвалидов и эскалаторы. Специальная оговорка предусматривала отсрочку. Таким образом, в отношении лифтов и эскалаторов в многоквартирных домах требования закона должны были применяться с 1 января 2013 года.

Роман Денисов, заместитель директора департамента жилищной политики и ЖКХ Минрегиона, обращает внимание, что владельцем опасного объекта по закону признается только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, в том числе осуществляющие эксплуатацию таких объектов на любом законном основании. Тогда как согласно Жилищному кодексу РФ собственник каждого помещения является совладельцем общего имущества многоквартирного дома и обязан участвовать в расходах на его содержание соразмерно своей доле. К числу таких расходов относится и обязательное страхование. 

Однако страхование не включено в утвержденный правительством России минимальный перечень услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме. Таким образом, если иное не оговорено договором с управляющей компанией, такая организация может потребовать от владельцев квартир отдельно оплачивать покупку страхового полиса. По действующим тарифам страхование даже пяти лифтов в доме обойдется всем жильцам около 5 тысяч рублей в год.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН