Ряд организаций по защите прав автолюбителей и потребителей считает, что экономически обоснованные тарифы по ОСАГО можно установить с помощью открытой публикации событийной статистики по этому виду страхования.  "/> Новости
Узнать больше о Benfin Наши офисы Страховой словарь Способы оплаты
Курсы валют: USD 60.0000   EUR 66.7980
Мы в соц сетях:
с 10.00 до 19.00, пн-пт 8 (495) 255-25-87 Заказать звонок Личный кабинет Регистрация Документы для КАСКО/ОСАГО
Новости

Новости


22.01.2014

Общественные организации предложили ЦБ сделать статистику по ОСАГО открытой


Ряд организаций по защите прав автолюбителей и потребителей считает, что экономически обоснованные тарифы по ОСАГО можно установить с помощью открытой публикации событийной статистики по этому виду страхования. 

Ряд организаций по защите прав автолюбителей и потребителей считает, что экономически обоснованные тарифы по ОСАГО можно установить с помощью открытой публикации событийной статистики по этому виду страхования. Письмо с соответствующими предложениями было направлено в понедельник председателю Банка России Эльвире Набиуллиной.

По оценке Минфина, законопроект, принятый весной 2013, потребует увеличения тарифов примерно на 25%, а Российский союз автостраховщиков, опираясь на расчеты актуариев, отмечал, что тарифы должны быть увеличены на 70%. Однако эксперты, подписавшие письмо, полагают, что действующего уровня тарифов вполне достаточно даже при увеличении лимитов.

Осенью прошлого года первый замглавы Службы Банка России по финансовым рынкам (СБРФР) Владимир Чистюхин говорил, что ЦБ рассчитывает завершить оценку повышения тарифов на ОСАГО до конца первого квартала 2014 года. В свою очередь, источники на страховом рынке заявили, что 17 января ряд ведущих автостраховщиков встречались с представителями ЦБ и достигли договоренности о повышении базового тарифа на 20%.

Общественные организации полагают, что и сами страховщики, и Центральный банк должны регулярно публиковать данные компаний о распределении страховых случаев по размеру убытков, а также другую информацию.

"Доступность такой статистики раз и навсегда снимет всякие вопросы в отношении тарифов по данному виду страхования, а всем добросовестным страховщикам предоставит действенный инструмент демонстрации страхователям/выгодоприобретателям надлежащего выполнения обязательств, ограничит увеличение клиентской базы недобросовестных страховщиков", - говорится в письме, подписанном президентом Федерации автовладельцев России Сергеем Канаевым, председателем совета Союза защиты прав потребителей финансовых услуг Игорем Костиковым, президентом Ассоциации защиты страхователей Николаем Тюрниковым и председателем Союза потребителей России Петром Шелищ.


Поделиться:

Назад к списку новостей

Подайте заявку
на страхование ОНЛАЙН